Recette Smoothie Bowl d’Automne

 

L’arrivée de l’Automne avec ses journées raccourcies, ses odeurs de chocolat chaud, cannelle, gingembre, m’a particulièrement inspirée pour créer cette recette de smoothie.
Je le souhaitais à la fois gourmand, croquant (Cyril Lignac sort de ce corps!!), mais aussi sain et léger, avec les possibilité « d’options » afin de le moduler en fonction des envies et/ou de la faim.
Il peut tout à fait être consommé comme un petit déjeuner équilibré, il sera suffisamment nourrissant pour permettre de tenir jusqu’au repas du midi, sans pour autant plomber la digestion. 

De plus, le granola réalisé pour la recette peut être fait en plus grande quantité et conservé dans un bocal hermétique environ un mois.
Il peut être réutilisé avec du lait, un fromage blanc, un yaourt au soja, mélangé avec des fruits… etc.

Ingrédients pour 2 bols :

Pour le smoothie

  • 3 bananes congelées (en morceaux)
  • 1 pomme
  • 200 ml de boisson à l’avoine ou du lait de vache
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le granola

  • 60 g de flocons d’avoine
  • Une dizaine de noisettes
  • Une petite poignée d’amandes effilées
  • 1 cuillère à café de miel ou sirop d’érable
  • 1 cuillère à café d’huile neutre (coco désodée ou tournesol)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour le topping

  • 4 tranches de pomme
  • Quelques myrtilles
  • Une cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de beurre de cacahuète (optionnel)

 

Préparation :

  • Pour le smoothie, mettre dans un blender les 3 bananes congelées (préalablement coupées en morceaux), la pomme, la boisson à l’avoine, les épices et l’extrait de vanille. Ensuite, mixer jusqu’à obtenir une texture homogène qui ressemblera légèrement à de la glace fondue. Disposer la préparation dans 2 bols.
  • En ce qui concerne le granola, préchauffer le four à 180°C. Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé. Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol, bien remuer, et étaler la préparation sur le papier sulfurisé. Laisser dorer durant 10 minutes. Mélanger à l’aide d’une cuillère, enfourner de nouveau pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le granola soit doré uniformément. Retirer du four et réserver.
  • Ensuite, laver la pomme et couper quelques lamelles de 2 mm d’épaisseur. Saupoudrer de cannelle. Placer les rondelles de pomme sur la plaque du four tapissé de papier sulfurisé. Laisser dorer dans un four à 220°C durant 5 à 10 minutes (bien surveiller).
  • Pour terminer, reprendre vos 2 bols de smoothie, y disposer vos lamelles de pommes, votre granola, quelques myrtilles et pour les plus gourmands une cuillère à café de beurre de cacahuète dans chaque bol pour encore plus de saveur!

Petits conseils :

  • Préparer vos bananes la veille. Choisir des bananes fraîches, les découper en morceaux et les disposer au congélateur dans un tupperware.
  • Je vous conseille de réaliser le granola la veille pour éviter trop de temps de préparation le jour même.
  • Vous pouvez réaliser le granola avec d’autres fruits oléagineux (noix, noix de pécan, pistaches.. etc), des graines (courges, tournesol, chia) et y ajouter également en fin de cuisson des fruits secs comme des raisins ou encore des cranberries.